2009年 05月 03日
石鹸の春 |
寒いと保温がほんまに大変で、底冷えのする日本家屋での夜間の保温はとっても面倒で至難の業。急激な温度変化で石鹸の中が白くなったりする。ちょうど、チョコレートのブルーム現象のように。現在の住まいは、かなり寒いので、冬の石鹸作りは失敗の元なる。なので、春になるまで石鹸作りを冬眠していた。今年はなんだか冬が長かったように思う・・・。
写真は、乾燥・熟成中の石鹸たち。
今回は、おいしそうな特集。
「いよかん石鹸」(写真後ろ)&「トマト・ローズヒップ石鹸」(写真手前)
なんとも、うまそうであり、お肌にも良さそうな響き♪
トマトの方は、あと1週間から10日間ほど、寝かせておかないといけない。
もう少しの辛抱。
どっちも美白収斂作用に期待。
トマト: 美白、くすみ解消、乾燥や湿疹(あれ)防止、毛細血管を強く、収斂、皮脂バランス調整、抗酸化
ローズヒップ:ビタミンC&P効果でアンチエイジング、乾燥肌と老化肌に、弾力とハリを戻す
いよかん:毛穴の汚れを落とす、美肌(つるりんタマゴ肌)、新陳代謝促進、ビタミンC、フリーラディカルでサビない肌に
石鹸とおそろいで使いたいコスメのレシピはこちら。
トマトのフェイスパック
いよかんクリーム
by mandalasoap
| 2009-05-03 13:28
| 石鹸工房