2009年 02月 05日
今日のクリームはナッツ |
ククイナッツのオイルがあったので、クリームを作ってみた。
香りもナッツっぽくしたくって、種系の精油を探してみる。
コリアンダー、フェンネルを1滴ずつ。ベースはネロリとローズウッドでお肌の栄養。
ええかほり。
キャロブパウダーでナッツカラーを演出。
キャロブ=イナゴマメ
肌を柔らかくする効果と収斂作用があるとされ、アフリカではキャロブの粉をフェイスパックとして使用したりもするのだそう。ビタミンやミネラルも豊富。
宝石の重さを量る「キャラット」は、このイナゴマメの「キャロブ」が語源。
聖ヨハネが食べたという記述が聖書にもあるそうで、けっこう古い歴史がある食物。
カフェインがなく、もともと甘みがあるので、ココアやチョコレートの代用品として人気がある。
香りもナッツっぽくしたくって、種系の精油を探してみる。
コリアンダー、フェンネルを1滴ずつ。ベースはネロリとローズウッドでお肌の栄養。
ええかほり。
キャロブパウダーでナッツカラーを演出。
キャロブ=イナゴマメ
肌を柔らかくする効果と収斂作用があるとされ、アフリカではキャロブの粉をフェイスパックとして使用したりもするのだそう。ビタミンやミネラルも豊富。
宝石の重さを量る「キャラット」は、このイナゴマメの「キャロブ」が語源。
聖ヨハネが食べたという記述が聖書にもあるそうで、けっこう古い歴史がある食物。
カフェインがなく、もともと甘みがあるので、ココアやチョコレートの代用品として人気がある。
by mandalasoap
| 2009-02-05 15:19
| 手作りコスメ