2008年 03月 16日
千鳥酢 |
最近のリン酢は、千鳥酢。ハーブ漬け込みも、冬の間はハーブがなくなってしまったため、酢そのもの使用でやってます。
千鳥酢は、あまりツーンとこないし、臭くないので使いやすい酢のうちのひとつ。よくある市販の酢のみを使うと、けっこう髪がバシバシになる感じがしていて、もひとつこう、シックリこないというか・・・。これ、ええやん♪と思ったのは、こちらの千鳥酢でした。他にもオーガニックのフルーツビネガーなんかもよかったけど、今日は千鳥酢のお話です。
京都東山区にある老舗のお酢屋さん。三条京阪からまっすぐ歩いたら蔵がありますので、京都の人はよくご存知かと思います。創業は江戸時代という歴史のある酢。どんな料理にも合わせやすいので、使っている人もたくさんいるはず。酢ってどれもこれも一緒と思ったら、これが全然ちゃうんですよ、奥さん。まろみと柔らか味が出るのは、厳選された素材を使って丹精込めて作られた伝統の味だからこそ。なんと、お米から清酒を作り、そこからお酒のアルコールを酸に変え、15ほどの工程を経て、やっと千鳥酢になるという、丁寧に丁寧につくらたお酢なのです。もちろん、大量生産とは違い合成化学的な添加物は一切なしです。髪にも優しいおリン酢になることでしょう。
千鳥酢は、あまりツーンとこないし、臭くないので使いやすい酢のうちのひとつ。よくある市販の酢のみを使うと、けっこう髪がバシバシになる感じがしていて、もひとつこう、シックリこないというか・・・。これ、ええやん♪と思ったのは、こちらの千鳥酢でした。他にもオーガニックのフルーツビネガーなんかもよかったけど、今日は千鳥酢のお話です。
京都東山区にある老舗のお酢屋さん。三条京阪からまっすぐ歩いたら蔵がありますので、京都の人はよくご存知かと思います。創業は江戸時代という歴史のある酢。どんな料理にも合わせやすいので、使っている人もたくさんいるはず。酢ってどれもこれも一緒と思ったら、これが全然ちゃうんですよ、奥さん。まろみと柔らか味が出るのは、厳選された素材を使って丹精込めて作られた伝統の味だからこそ。なんと、お米から清酒を作り、そこからお酒のアルコールを酸に変え、15ほどの工程を経て、やっと千鳥酢になるという、丁寧に丁寧につくらたお酢なのです。もちろん、大量生産とは違い合成化学的な添加物は一切なしです。髪にも優しいおリン酢になることでしょう。
by mandalasoap
| 2008-03-16 11:12
| 石鹸シャンプーとリン酢