2004年 09月 24日
CHAI (VEGAN) |
マンダラのCHAI SOAPは、VEGANの方でもお使い頂けるよう、牛乳の代わりに豆乳(パウダー)を使用しています。CHAIとは、インドのスパイスミルクティーのことです。
10月のオススメ石鹸
発売は10月1日より
原材料:植物油脂(ココナツ・パーム・オリーブ・キャスター)
精製水・水酸化ナトリウム・豆乳パウダー・ティマサラ・
インディアンブラックティ・精油(フェンネル・クローヴ)
□ ティマサラ □
ティマサラは、チャイを作るときに入れるスパイスをブレンドしたパウダー。ここでは、9種類のスパイスたちをご紹介していきます。
「Black Cardamom (ブラックカルダモン)」 :
普通のカルダモンとは種類が違い、樟脳用の香りがほんのりする。
カルダモンの欄を参照
「Black Pepper (ブラックペッパー)」: 別名 黒胡椒
シャープでホットなフレーバーのスパイス。酸素活性用で消化機能にも働きかけるので、食べると便秘やお腹の張りによい。血行促進作用で体が温まり、体内の余分な水分を出す。中性脂肪も刺激され新陳代謝がUP。
「Cardamom (カルダモン)」: 別名 しょうずく
しょうが科の植物でカボチャの種のような形。甘いフレーバーでスパイスの女王とも言われるカルダモンは、インド南西部のケララ・カルナタカ・チェンナイでよく栽培されています。消化器系の不調緩和、血行促進効果。
「Cassia (カシア)」:別名 桂皮
シナモンの亜種で香りが強い。温める効果があり冷えからくる痛みなどに効果がある。
「Cassia Leaf (カシアリーフ)」
カシア(肉桂)の葉。インドでは月桂樹の葉のようにして煮込み料理のスパイスとして使われることが多い。
「Clove(クローヴ)」:別名 丁子
甘くてフルーティだけどピリ辛のクローヴは、鎮痛効果が高く、歯痛の薬として今も使われている。胃腸にもよく清涼剤としても効果的。
「Clove Leaf (クローヴリーフ)」
クローヴの葉
「Dry Ginger (ドライジンジャー)」
甘く温かみのあるフレーバー。冷えによく血行を良くするので冷え性・筋肉痛などによく退社を促進する。保温作用・消化促進作用・循環器系強壮作用・吐き気改善。
「Nutmeg (ナツメグ)」
ニクズクという果実からとれる世界四大スパイスの一つ、ナツメグは甘くて苦いフレーバー。これも温める作用があり、古くから生薬などに使われている。
□ CHAI □
日本ではお客様が来られると、「まあお茶でも・・・」とお茶をお出しする習慣がありますが、インドでは、「まあチャイでも・・・」と、なる日常的な飲み物。鉄道の駅や街中で、コップとやかんを手にしたチャイ屋もたくさん。チャイの味で料理上手かどうかの判断基準となるそうで、インドのお嫁さんはチャイ作りにはうるさいようです。(日本では味噌汁がこれにあたりますね。)
※NOTICE
曼荼羅石鹸房では、スパイスや精油を使用するに当たっては安全と言われている
濃度以下での配合になっておりますが、スパイス類は人によっては刺激になりかね
ますので、事前のパッチテストを強くおすすめ致します。
10月のオススメ石鹸
発売は10月1日より
原材料:植物油脂(ココナツ・パーム・オリーブ・キャスター)
精製水・水酸化ナトリウム・豆乳パウダー・ティマサラ・
インディアンブラックティ・精油(フェンネル・クローヴ)
□ ティマサラ □
ティマサラは、チャイを作るときに入れるスパイスをブレンドしたパウダー。ここでは、9種類のスパイスたちをご紹介していきます。
「Black Cardamom (ブラックカルダモン)」 :
普通のカルダモンとは種類が違い、樟脳用の香りがほんのりする。
カルダモンの欄を参照
「Black Pepper (ブラックペッパー)」: 別名 黒胡椒
シャープでホットなフレーバーのスパイス。酸素活性用で消化機能にも働きかけるので、食べると便秘やお腹の張りによい。血行促進作用で体が温まり、体内の余分な水分を出す。中性脂肪も刺激され新陳代謝がUP。
「Cardamom (カルダモン)」: 別名 しょうずく
しょうが科の植物でカボチャの種のような形。甘いフレーバーでスパイスの女王とも言われるカルダモンは、インド南西部のケララ・カルナタカ・チェンナイでよく栽培されています。消化器系の不調緩和、血行促進効果。
「Cassia (カシア)」:別名 桂皮
シナモンの亜種で香りが強い。温める効果があり冷えからくる痛みなどに効果がある。
「Cassia Leaf (カシアリーフ)」
カシア(肉桂)の葉。インドでは月桂樹の葉のようにして煮込み料理のスパイスとして使われることが多い。
「Clove(クローヴ)」:別名 丁子
甘くてフルーティだけどピリ辛のクローヴは、鎮痛効果が高く、歯痛の薬として今も使われている。胃腸にもよく清涼剤としても効果的。
「Clove Leaf (クローヴリーフ)」
クローヴの葉
「Dry Ginger (ドライジンジャー)」
甘く温かみのあるフレーバー。冷えによく血行を良くするので冷え性・筋肉痛などによく退社を促進する。保温作用・消化促進作用・循環器系強壮作用・吐き気改善。
「Nutmeg (ナツメグ)」
ニクズクという果実からとれる世界四大スパイスの一つ、ナツメグは甘くて苦いフレーバー。これも温める作用があり、古くから生薬などに使われている。
□ CHAI □
日本ではお客様が来られると、「まあお茶でも・・・」とお茶をお出しする習慣がありますが、インドでは、「まあチャイでも・・・」と、なる日常的な飲み物。鉄道の駅や街中で、コップとやかんを手にしたチャイ屋もたくさん。チャイの味で料理上手かどうかの判断基準となるそうで、インドのお嫁さんはチャイ作りにはうるさいようです。(日本では味噌汁がこれにあたりますね。)
※NOTICE
曼荼羅石鹸房では、スパイスや精油を使用するに当たっては安全と言われている
濃度以下での配合になっておりますが、スパイス類は人によっては刺激になりかね
ますので、事前のパッチテストを強くおすすめ致します。
by mandalasoap
| 2004-09-24 19:01
| 石鹸のフレーバー