2010年 04月 14日
サラダばやり。 |
プラス、ご飯を作る方面でも発揮されていないでいる。そうすると、適当に簡単に済ましてしまうこともザラ。
そんな時の強い味方が、サラダだ。
お肉を食べないと言うと、「そしたらサラダばっかり食べているの?」と思われることが多いので、あえて、サラダを食べたり作ったりするのを避けていた部分もあったのであるが、ココへ来て、サラダ見直し月間へと突入。
サラダの具なんて、何でもいい。野菜の種類は、季節に応じて豊富にある。「季節のものを食べてたら間違いない。」と、おばあちゃんの知恵袋的食養生の言葉もあるし。
ドレッシングも種類はいっぱい。気分で味を変えるのも楽しい。
あら、サラダってめちゃ楽やし美味しかったんやん!てな感じで。
今日は、ゆがきたての筍をもらったので、筍とブロッコリーの温野菜サラダにしてみた。
下に引いているのは、サンチュ。
たけのこ:利尿、整腸作用、肝臓酵素の働きを促進、むくみ改善、粘液除去
ブロッコリー:美肌効果、整腸作用、血糖値バランス調整
サンチュ:抗酸化作用、貧血予防、美肌(しみ、ニキビ予防)、採りすぎた糖分、脂質の排出
春は解毒の季節。サラダでデトックス効果を狙おうと思う。
by mandalasoap
| 2010-04-14 22:19
| 食いもんネタ