2009年 08月 27日
ヨギの友(?)、とうもろこし茶 |
暑さと湿気で弱ったきた体はどうも水はけが悪くなるのか、最近、腎付近がダル重いような凝ってるような、むくんでいるような・・・。何か手軽でいい方法の初歩は何かと考えたら、やはり「食」である。腎によさげな利尿作用のあるのはと考えてみたら、すいか、きゅうり、とうもろこし、トマト・・・。と、夏野菜ばかり。そうか、日本の夏の野菜は、日本の気候によってダメージを受ける日本人の肉体に合うんだな、利にかなっているのだな、自然ってすごいな!と今更ながらに納得である。
「旬のモン、食べとったら間違いないんや。」とおばあちゃんの智恵袋が言う。ほんまそうでんなー。
と、いうことで、夏野菜を意識的に食べ、お茶はとうもろこし茶にしてみた。
効果はテキメン!!利尿作用がすごい。
私は、麦茶が大好き、ってワケではなくて、たまに味がコーヒーっぽい麦茶もあって、それがけっこう苦手な時がある。とうもろこしは、ほんのり甘くて、サラッとさっぱりで飲みやすい。なんだか、懐かしい味でかなり美味しいので、パック買いだめ作戦に出た。最近は毎日コーン茶三昧。
腎付近のダルさもなく、むくみも取れ、大小よく出て、あれは一体何だったのかと風のように体が軽い感じ。(あくまでも、感じ!)
コーン茶自体がほんのり甘いせいか、あまり甘いもの自体を欲しなくなるので、ダイエットにも良さげ。
効能をネットで調べてみたところ
・美肌とアンチエイジング、シミ防止(ビタミンE、B類)
・血液さらさら、貧血防止(リノール酸、鉄分)
・腸整、便秘解消(セルロース、食物繊維)
・利尿(カリウム)
やってさー。ヨガみたいよね~。飲まずにいれんかも。
韓国は食べものがすなわち薬っていう「薬食(ヤクシク)同源」が息づいていて、日々食べるものが大切であり、それによって心と身体が養われ健康になるという考えが一般的。日本の、「医食同源」と同じようなもんかな。それよりは、一般家庭に浸透している感じかな。日本は割とひとつの食べ物にブームがあったりして、それが順に変わるって感じやね。イルボンではもろこし茶流行るか?それはメディア次第かな?少なくとも私の中ではもろこしブームの夏である。
by mandalasoap
| 2009-08-27 00:00
| お茶マンダラ