2006年 03月 24日
バスソルトの塩 |
バスソルトの天然塩いろいろ
【 フロッシー 】
地球上で一番汚染されてない大陸といわれるオーストラリア、デボラ湖原産の500万年前の塩。500万年前「Pliocene,鮮新世」から蓄積されて出来たもので何も加工はされていません。実はこのお塩、海から450Km離れたところで収穫されます。西オーストラリアには、海から内陸に向かって西風がいつも吹いています。この風が、西海岸の荒れる海の飛沫を内陸に太古の昔から運んでいました。その海水を含んだ風が海岸から450キロ東の低い山地に当たりせき止められ、さらに面白いことに、その下にあった浅い湖(さらに昔は川だった)に落ちて沈殿し、塩とミネラルの粘土のような状態になって溜まりました。※海が地殻変動で閉じ込められ化石化してできた岩塩とは全く異なるものです。ミネラルがとても豊富、もちろんオーガニックです。
【 死海の塩 】
死海はイスラエルとヨルダンの国境沿いの地上で最も低い地点にある湖です。この湖の水は地中海の約10倍の塩分濃度を持っています。この濃度により人間の体はプカリと浮いてしまいます。この海水に含まれた豊富なミネラルにより美容に良いと言われています。エステなどで使われていることが多いお塩です。
【 エプソンソルト 】
ナトリウム(塩)ではなく、マグネシウム。アメリカなどではよく見かけるエプソンソルトは、食べ物というより治療用として使われています。筋肉痛やあざ、皮膚疾患によいです。便秘のときは水に溶かして飲むと一発で治るというアメリカの民間療法の友。エドガーケイシー療法には必ず使われているお塩。
【 岩塩 】
古い古い地層(古代カンブリア紀:5億年~二畳紀:2億年もの前)の中から取れるお塩で、海水が地殻変動で締め切られて塩湖になり、それが蒸発してできたと考えられています。この塩の層がさらに地殻変動で地下に深く潜ってしまっている数百メートルの深さにある場合が多いそうですが、地殻変動で部分的に地表近くまで押し上げられた岩塩ドームもあります。
主な産地は、アメリカ、カナダ、イギリス、ドイツ、オランダ、フランス、ポーランド、ウクライナ、中国、チリなど。日本には岩塩はないようです。
ヒマラヤの黒岩塩、アンデスのピンクの岩塩が有名ですね。
◆食塩の種類
粗塩: 精製していない塩、精製塩より粗い。
精製塩: 塩化ナトリウムが99%の塩。専売公社時代は、食用の塩といえば、このタイプ。
焼塩: 粗塩を焼いた塩。塩化マグネシウムが酸化マグネシウムに変わり湿気にくく苦みが少ない。炒塩ともいう。
その他、再生加工塩 、自然海塩、岩塩など。
食塩は塩素とナトリウムを科学的に反応させて塩化ナトリウム(塩)にし、旨み成分を足している精製塩です。天然のものとは異なります。「塩」をつくる方法、工程はたくさんありますが、食塩と天然塩の最大の違いは、塩化ナトリウム以外のミネラル分を含んでいるかいないか、だそうです。
【 フロッシー 】
地球上で一番汚染されてない大陸といわれるオーストラリア、デボラ湖原産の500万年前の塩。500万年前「Pliocene,鮮新世」から蓄積されて出来たもので何も加工はされていません。実はこのお塩、海から450Km離れたところで収穫されます。西オーストラリアには、海から内陸に向かって西風がいつも吹いています。この風が、西海岸の荒れる海の飛沫を内陸に太古の昔から運んでいました。その海水を含んだ風が海岸から450キロ東の低い山地に当たりせき止められ、さらに面白いことに、その下にあった浅い湖(さらに昔は川だった)に落ちて沈殿し、塩とミネラルの粘土のような状態になって溜まりました。※海が地殻変動で閉じ込められ化石化してできた岩塩とは全く異なるものです。ミネラルがとても豊富、もちろんオーガニックです。
【 死海の塩 】
死海はイスラエルとヨルダンの国境沿いの地上で最も低い地点にある湖です。この湖の水は地中海の約10倍の塩分濃度を持っています。この濃度により人間の体はプカリと浮いてしまいます。この海水に含まれた豊富なミネラルにより美容に良いと言われています。エステなどで使われていることが多いお塩です。
【 エプソンソルト 】
ナトリウム(塩)ではなく、マグネシウム。アメリカなどではよく見かけるエプソンソルトは、食べ物というより治療用として使われています。筋肉痛やあざ、皮膚疾患によいです。便秘のときは水に溶かして飲むと一発で治るというアメリカの民間療法の友。エドガーケイシー療法には必ず使われているお塩。
【 岩塩 】
古い古い地層(古代カンブリア紀:5億年~二畳紀:2億年もの前)の中から取れるお塩で、海水が地殻変動で締め切られて塩湖になり、それが蒸発してできたと考えられています。この塩の層がさらに地殻変動で地下に深く潜ってしまっている数百メートルの深さにある場合が多いそうですが、地殻変動で部分的に地表近くまで押し上げられた岩塩ドームもあります。
主な産地は、アメリカ、カナダ、イギリス、ドイツ、オランダ、フランス、ポーランド、ウクライナ、中国、チリなど。日本には岩塩はないようです。
ヒマラヤの黒岩塩、アンデスのピンクの岩塩が有名ですね。
◆食塩の種類
粗塩: 精製していない塩、精製塩より粗い。
精製塩: 塩化ナトリウムが99%の塩。専売公社時代は、食用の塩といえば、このタイプ。
焼塩: 粗塩を焼いた塩。塩化マグネシウムが酸化マグネシウムに変わり湿気にくく苦みが少ない。炒塩ともいう。
その他、再生加工塩 、自然海塩、岩塩など。
食塩は塩素とナトリウムを科学的に反応させて塩化ナトリウム(塩)にし、旨み成分を足している精製塩です。天然のものとは異なります。「塩」をつくる方法、工程はたくさんありますが、食塩と天然塩の最大の違いは、塩化ナトリウム以外のミネラル分を含んでいるかいないか、だそうです。
by mandalasoap
| 2006-03-24 18:14
| 手作りコスメ&スパ・レシピ集